• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Добавляем реальности: интернет-проект и питч инвестору вместо экзамена

Пермский кампус НИУ ВШЭ и Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения студенты Вышки пройдут обучение интернет-предпринимательству.

В новом учебном году курс, разработанный ФРИИ при поддержке Министерства образования и науки России, будет дополнять существующий курс «Практическое предпринимательство». Данный курс будут изучать студенты 4-го курса образовательной программы «Менеджмент». Подписанное соглашение позволит студентам получить доступ к самым актуальным практическим знаниям, которые накоплены в рамках деятельности ФРИИ и его крупнейшего акселератора.
 
В рамках курса ребята не только узнают о том, как найти идею для своего бизнеса и превратить ее в работающий проект, собрать и мотивировать команду стартапа, сформировать ценностное предложение, оценить потенциал рынка и многое другое, но и сразу же будут применять эти знания на практике — в своих проектах.

На наш взгляд,данный курс — это прекрасная возможность сформировать практические компетенции студентов: умение работать в команде, принимать решения в условиях неопределенности, использовать структурированный подход к вопросам создания бизнеса, умение находить нестандартные решения, анализировать и интерпретировать данные, уметь выходить “в поле” к потенциальному пользователю.

Гергерт Дмитрий Владимирович
Факультет экономики, менеджмента и бизнес-информатики: Декан

 
В рамках курса студенты поэтапно будут работать над собственными проектами и получат обратную связь от преподавателя и привлеченных экспертов. В Пермском кампусе НИУ ВШЭ вести курс будет советник НИУ ВШЭ — Пермь, преподаватель-практик, степень MBA «Предпринимательство, инновации и дизайн» в Imperial College Business School (Лондон, Англия) Анастасия Рылова.

Когда я читала курс «Практическое предпринимательство» в прошлом учебном году, мои коллеги из бизнеса говорили, что предпринимательству невозможно научить. Возможно, что предпринимательство – это действительно частично харизма и особое чутье, но это еще и структурный подход. Когда предприниматель умеет и знает, как принимать решения в условиях неопределенности и риска, не надеется исключительно на свою интуицию, знает своего клиента и ту ценность, которую несет продукт, умеет смотреть здраво на ситуацию, анализировать факты, проверять гипотезы. В этом смысле курс «Интернет-предпринимательство» от ФРИИ – это не только интерактивная учебная методика с использованием онлайн и офлайн инструментов и поддержкой проектов лучшими экспертами, но и вклад в экосистему – формирование нового класса предпринимателей.

Рылова Анастасия Георгиевна
НИУ ВШЭ в Перми: Советник

В завершение курса у студентов будет прототип, протестированная бизнес-модель их стартапа и презентация для инвесторов. Кроме того, они могут продолжить работать над своим проектом и после окончания курса. У команд будет возможность подать заявку в преакселлератор ФРИИ, где с помощью экспертов Фонда студенты смогут еще раз критически взглянуть на все составляющие проекта, а также довести проект до первых значимых продаж. Наиболее перспективные и масштабируемые проекты могут в дальнейшем подать заявку в очный акселлератор Фонда и побороться за инвестиции в проект.

Студенческие проекты часто получаются очень интересными: они смотрят под другим углом, не таким замыленным взглядом и способны предлагать свежие идеи. И что важно, у многих есть желание и энергия сделать мир вокруг себя лучше и удобнее. А именно это — цель настоящего предпринимателя. Если ты делаешь полезный проект, дающий ценность потребителю, то потребитель готов платить за эту ценность, а значит — в выигрыше и общество, и предприниматель.

Маргарита Зобнина
автор курса, руководитель и методолог проекта Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) по обучению студентов интернет-предпринимательству

О ФРИИ
Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — это фонд венчурных инвестиций, учреждённый по предложению президента Владимира Путина. Приоритетные задачи ФРИИ — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости.

Через различные программы Фонда прошли свыше 50 тыс. российских предпринимателей. Поддержку в той или иной форме получили более 8 тыс. стартапов. Фонд сформировал многоступенчатую программу по ускоренному развитию бизнеса для начинающих интернет-предпринимателей.